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Au Fil de Soi
AOC Saint Chinian rouge
C’est un baptême tardif pour une cuvée qui a vu le jour il y a plus de 30 ans. Il a fallu autant
de millésimes en tandem pour que Christine et Luc apprennent à mieux se connaître.
Tâtonner pour équilibrer les cépages, pour affiner l’élevage. Augmenter le temps de chauffe,
varier les tailles des contenants, pour une plus grande subtilité. C’est en 2014 qu’ils ont le
sentiment d’un travail abouti. C’est alors qu’ils l’ont renommé « Au Fil de Soi ».
Cépages
Syrah 40 %, mourvèdre 20 %, grenache 20 %, carignan 20 %.
Culture
Situé à 50 km au nord de la Méditerranée, notre vignoble se trouve au pied du massif
du Caroux et de l’Espinouse. La diversité géologique des terroirs qui constituent le
domaine représente un éventail unique. Cette cuvée provient de terroir argilo-calcaire.
Vinification
Cueillette manuelle avec tri à la vigne et égrappage de tous les cépages. Vinification à
température élevée avec longue macération. Remontages journaliers suivi de
délestages.
Après l’assemblage de tous les cépages, le vin a été entonné durant 12 mois dans des
fûts provenant de l’Allier, des Vosges et de la Sarthe. Seulement 25 % des fûts utilisés
sont neufs. Naturellement clarifiée, cette cuvée n’a subi ni collage, ni filtration.
Caractère
La robe de la cuvée reste d’une vivacité étonnante. Les arômes sont du genre
dynamique : cassis, cerise burlat, moka et surtout une collection de poivres est réunie
et développe sa complexité. Cela nous permet de réviser notre géographie : Kapot,
Sarawok, Ceylan, NosyBe. Après ce tempérament éruptif, la bouche est reposante,
chaleureuse, apaisante. Et la finale est si longue. .. Alors on se ressert un verre et on
se le sirote tranquillement, à la veillée !