Château la Grande Métairie
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
CEPAGES
Merlot noir : 70%
Cabernet sauvignon : 30%
TERROIR
Sol argilo calcaire
VINIFICATION
Tri manuel dans la parcelle 24 heures avant
la récolte pour enlever les raisins abimés ou pas assez mûrs.
Récolte mécanique, avec éraflage à la vigne,
pendant les heures froides de la journée entre 5 et 8 heures
le matin.
Utilisation de deux techniques :
Vinification traditionnelle pour les merlots.
Foulage avant la macération pré-fermentaire à froid
de 3 à 5 jours suivant les années, suivie de la fermentation
alcoolique en cuves thermo-régulée entre 25 à 27 °C.
Plusieurs petits remontages quotidiens permettent de
maintenir le marc immergé pendant cette période, prolongée
par une cuvaison d’une quinzaine de jours pour obtenir
une meilleure qualité des tannins.
Thermo-vinification pour les cabernet sauvignon.
Après un chauffage de la vendange, une macération
de 6 heures est effectuée avant de presser le marc
pour obtenir une phase liquide qui est immédiatement
refroidie à 17°C.
Débourbages des jus obtenus par flottation.
Fermentation alcoolique en cuves thermo-régulées à 17°C.
Pressurage pneumatique des marcs à basse pression
( maximum 1 barr).
Enclenchement de la fermentation malo-lactique dès la fin
de la fermentation alcoolique..
ELEVAGE
Elevage en cuve pendant 12 mois avec des soutirages tous
les trois mois.
Collage et stabilisation des vins suivis d’une pré-filtration.
Mise en bouteille au château avec une filtration sur plaque.