L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Rasteau ''Les Valats''
Terroir :
Localisé dans le secteur nord Vaucluse, les sols sont des coteaux et des
plateaux argileux-calcaires, pierreux, de moyenne altitude (jusqu’à 350
mètres d’altitude). Comme à Gigondas, les maturités sont assez tardives.
Les sols pauvres et le micro-climat méditerranéen permettent de produire
des raisins concentrés et dotés d’une bonne acidité. Ce sont des
éléments nécessaires à la production de vins de forte typicité. RASTEAU
est classé Cru depuis le millésime 2009.
Encépagement :
Grenache noir (dominant)
complété de Syrah etMourvèdre.
Vinification :
Vinification traditionnelle en cuves bétons et inox. Elevage en cuve. Mises
en bouteilles 10 à 12 mois après récolte.
Dégustation :
Robe pourpre et profonde. Arômes de fruits légèrement confits (groseille,
mûre..) Une bonne richesse tannique s’impose avec un côté généreux et
solaire. La finale est longue sur des notes poivrées, mentholées et aux
caractères chocolatés.
Conseils de consommation :
Idéal entre 1 et 6 ans. Servir à une température de 17°C