La Terre de mon Père
AOP Saint-Chinian Rouge 2013
Cépages
Syrah 60 %, mourvèdre 20 %, grenache 20 %
Culture
Cette cuvée a été élevée 18 mois en fûts de chêne neufs, séchage 36 mois, chauffe moyenne.
Vinification
Cueillette manuelle avec tri à la vigne et égrappage. Pré-fermentation à basse température
suivie de cuvaison longue. L’entonnage a eu lieu après la fermentation alcoolique.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Caractère
Chez nous, la Terre c’est important. On en connaÎt la valeur, le potentiel. On sait la travailler
tout en la respectant. On serait plus près de Giono que de Pagnol. Alors évidemment, ce vin
est émouvant. On devine sa puissance en le faisant tourner dans le verre. Ce vin a de
l’épaisseur. Son nez confirme cette concentration et puis, après quelques secondes, on
sent monter la confiture de mùre de ronce, le pain grillé, le poivre noir, la vanille, la
cannelle, le cèdre. C’est tellement beau qu’on en reste sans voix. Mais il faut quand
même décrire la suite. Elle est ample, dense, très harmonieuse. On s’en repaÎt. On s’y
attarde. On est bien. On se sent grandi, comme le vin…
Harmonie mets
Fin et racé, ce vin accompagnera avec charme un baron d’agneau ou des pigeons rôtis
au genièvre. Et pourquoi ne pas se délecter tout simplement en écoutant un bon Jazz….
Comme un clin d’oeil et un hommage à notre père qui était visionnaire dans sa région,
nous avons crée à partir de 1995 une cuvée qui est toujours le fer de lance du domaine.
Cette cuvée s’appelait "La Gloire de mon Père" (petit clin d’oeil à la plume de Marcel
Pagnol). Lorsque notre père nous quitta en 2004, cette cuvée devint "La Terre de mon
Père". Comme il nous l’a insufflé, nous avons voulu, au travers de cette cuvée, vous
proposer le meilleur de nous-mêmes, le meilleur du millésime. Cette cuvée dépasse les
modes, défie le temps et est un hommage à un amoureux de la vigne et de notre belle
région.